Hyundai i40 Wagon
Корейскому универсалу не стоит особо опасаться конкурентов. У него все на должном уровне - качество сборки, оснащение, вместимость, ходовые качества и даже расход топлива.
Тема среднеразмерных универсалов у марки Hyundai сдвинулась с мертвой точки. Новый i40 - решительный шаг к смене имиджа, к оригинальному позиционированию бренда. А главное - автомобиль вполне способен изменить расстановку сил в сегменте. Этого конкурента стоит опасаться не только эталонному VW Passat Variant, но и любому другому представителю сего довольно малочисленного подкласса.
Корейская угроза, которая всего несколько лет назад казалась утопичной (если вообще воспринималась как угроза), обрела вполне реальные очертания.
Платье по размеру
Кто все еще встречает по одежке, легко найдет в Hyundai i40 немало привлекательных черт. Традиционное для корейских моделей последних лет соотношение высоты к ширине (проще говоря, «повыше и поуже») уступило место приземистому кузову, который смотрится куда динамичней. В дизайне традиционно доминирует боковина, на вид гораздо длиннее имеющихся 4,77 м. Визуальный обман возникает благодаря небольшой площади остекления. Крайне удачным дизайнерским решением стало маленькое третье окно, чей задний срез повторяет контур двери багажника.
В целом же пропорции близки к идеальным - автомобиль выглядит солидным, но не лишенным экстравагантности. Например, ободок из светодиодов вокруг ксеноновых фар (штатное оснащение для комплектации Premium) придает i40, как, впрочем, и любой другой модели, нотки игривости. А узкая шестиугольная решетка радиатора, с недавних пор ставшая визитной карточкой марки, очень органично соседствует с широким передним бампером.
Водительское место
Несмотря на относительно низкую посадку, водителю гарантирован должный уровень комфорта: кресло снабжено электрорегулировками и имеет надежную боковую поддержку.
Тон в интерьере задают сиденья из комбинированной натуральной и искусственной кожи (базовое оснащение версии Premium), способные «дышать» даже без включения вентиляции - одной из тех «фенечек», которые позволяют универсалу уверенно стремиться в более высокую категорию.
Оборудован автомобиль действительно неплохо: из опций здесь есть системы слежения за разметкой и автоматической парковки, а, скажем, хилл-холдер, парктроники и камера заднего вида входят в «базу». Привлекательно смотрятся обтянутый кожей руль и притягивающая взгляд приборная панель. Основные приборы читаются четко, чего нельзя сказать о двух индикаторах, расположенных внутри циферблатов. Сенсорный центральный дисплей мультимедийной системы время от времени бликует, а яркая синяя подсветка кнопок давит на глаза.
Салон
Салон великолепен. Понравились не только отлично сделанные сиденья, о чем мы уже упомянули, но и безупречные передняя панель и обивка дверей. Возможно, какие-то элементы дизайна покажутся слишком броскими, но в плане качества сборки и рациональности все на очень высоком уровне. Вещевых отделений и полочек тут великое множество. Доступ в салон удобный, а свободного пространства ровно столько, сколько и ожидаешь от подобного универсала. Несмотря на то, что панорамная крыша потребовала опустить потолок на пару сантиметров, места над головой достаточно.
Заднее сиденье широкое, места для ног тоже вполне хватает. Вдвоем, конечно, здесь удобнее, но при необходимости легко усесться и втроем, невысокий тоннель тому особо не препятствует. При этом наклон спинки заднего дивана легко регулировать. Багажнику вполне хватает и глубины, и объема. Стоит отметить, что погрузочная высота составляет 58 см, причем порог практически не выступает над полом отсека.
Характеристики
По результатам наших замеров масса i40 составила чуть более 1790 кг, тянуть которые предстоит 136-сильному турбодизелю, - для рабочего объема 1,7 л цифра вполне достойная. Ждать от него тех же способностей, что обеспечивают моделям-конкурентам двухлитровые агрегаты мощностью 150-160 лошадиных сил, конечно, не приходится. Но, тем не менее «одышкой» мотор не страдает: «кореец» достаточно резв - на разгон с места до 100 км/ч уходит 11,09 с (против заявленных производителем 12 с) - и благодаря крутящему моменту в 320 Нм и правильному подбору передаточных чисел обладает неплохой эластичностью.
Расход
Скромный рабочий объем двигателя радует водителя на заправке: для своей категории i40 довольно экономичен. Как выяснилось во время испытаний, в среднем он тратит 8,75 л солярки на 100 км. Несмотря на приличную массу и отсутствие системы старт-стоп, в городе универсал тоже лишнего не просит - расход едва превышает психологические 10 л на «сотню».
На дороге
Начнем с мотора. На «низах» ему немного не хватает тяги, но, как только включается турбина, мощность нарастает очень живо. Правда, ненадолго - после 120 км/ч интенсивность набора оборотов заметно падает. Зато круиз - контроль позволяет достаточно плавно наращивать скорость после торможения, на что способен далеко не каждый автомобиль.
Но при ускорении автомат не дает в полной мере прочувствовать возможности турбодизеля - коробка «скидывается» вниз с ощутимой задержкой. Выручает спортрежим: обороты мотора повышаются, на нажатие акселератора он реагирует быстрей, а передача удерживается дольше. Да и двигателем тормозит КП в таком формате заметно эффективней.
А вот рулевое управление безоговорочно хорошо. С приятно возрастающим на скорости усилием оно всегда обеспечивает очевидную связь с передними колесами. Конечно, эталонной маневренностью i40 не блещет. Но образцовое поведение обычного гражданского универсала на дороге не может не радовать.
Комфорт
На крейсерских скоростях в салоне довольно тихо. Двигатель напоминает о себе, лишь, когда водитель начинает требовать слишком многого. Шум же от качения шин в салон проникает в приглушенном виде.
Подвеска тоже неплохо справляется со своими обязанностями, единственное исключение - небольшие резкие неровности, которые перевариваются все же с трудом. Есть и досадные мелочи, например, на холостом ходу, на руле ощущается вибрация, но в целом ездовые качества для данной категории на высоком уровне. Что особенно ценно в дальних поездках.
НРАВИТСЯ
Качество на уровне лучших. Заслуга умного отношения к разработке и реализации.
Салон Места внутри много, особенно сзади, исполнение добротное.
Поведение на дороге
Надежно держится за асфальт в любой ситуации.
НЕ НРАВИТСЯ
Подсветка клавиш не самая удачная: синий цвет в дальних путешествиях утомляет.
Подвеска с трудом справляется с небольшими резкими неровностями.
Особенности конструкции
СОЗДАН С ЧИСТОГО ЛИСТА
Зачастую для возбуждения интереса к модели производители выдают желаемое за действительное, скрывая под новыми именами слегка модифицированную технику. Но это не про конструктивные особенности i40...
Универсал построен на абсолютно новой платформе, которая полностью заменила прежнюю, известную нам по Hyundai Sonata. В конструкции i40 нашел отражение ряд инновационных, специально разработанных для модели решений. В частности, подвеска: спереди конструкторы оставили классический макферсон, продемонстрировав верность фирменной традиции. Сзади же установили «многорычажку» с винтовыми пружинами, смещенными относительно амортизаторов (фото внизу), - так меньше страдают полезный объем багажника и размеры салона.
Другое новшество - разработанный инженерами европейского технического центра в Рюссельсхайме (Германия) 1,7-литровый турбодизель, представленный на российском рынке только в 136-сильной версии (в Европе есть и дефорсированная до 115 л.с. модификация).
Автомат
Шестидиапазонный секвентальный автомат также разработан в европейском центре Hyundai Motor Group. Масса коробки составляет 78 кг, то есть примерно на 20 кг больше, чем механической (на российский рынок не поставляется). С другой стороны, она на 54 мм короче и на 12 кг легче старой пятидиапазонной корейской АКП. На сегодняшний день этот агрегат является самым компактным шестидиапазонным автоматом в мире. Помимо возможности принудительной смены передач, в том числе с помощью подрулевых лепестков, автоматическая коробка передач имеет функцию Neutral Control: при остановке автомобиля больше чем на несколько секунд, если водитель продолжает держать ногу на педали тормоза, режим автоматически меняется с Drive на ««нейтраль». Так двигателю не приходится тратить энергию на вращение деталей гидротрансформатора, что в результате повышает экономичность. Автоматическая коробка не требует периодического обслуживания - масло заливается на весь срок эксплуатации.
АКУСТИЧЕСКИЙ КОМФОРТ
Заморы показали, что корейская модель отличается чуть более высоким уровнем шумности по сравнению с европейскими конкурентами. Впрочем, грани комфорта она ни в коем случае не переходит, оставаясь в рамках приличия: до сидящих в салоне доносятся разве что легкие аэродинамические шумы и звук мотора при резких нажатиях на акселератор. Большой разницы между первым и вторым рядом не замечено.
Источник: Журнал Quattroruote №6 (июнь 2013)
Другие тесты и обзоры Hyundai i40: